Presente em muitas culturas gastronômicas, o arroz é a base
das refeições de quase metade da população mundial. O grão é muito versátil e
já deixou de ser acompanhamento para ser protagonista em muitos pratos. Além de
saboroso, o arroz é fonte de carboidratos, proteínas, vitaminas, sais minerais
e fibras, e suas diversas versões trazem benefícios únicos. Segundo a Food and
Agriculture Organization das Nações Unidas, o arroz é responsável por 20% do
consumo de energia na dieta. O alimento ainda é rico em vitaminas B1, B2 e niacina,
além de ferro e zinco. Entre todos os tipos de arroz, o branco e o integral são
os mais conhecidos e também os que estão mais presentes nos pratos dos
brasileiros. Durante o processo industrial, a casca do arroz branco, que contém
vitaminas e minerais, é desprezada. Mesmo assim, ele é considerado uma ótima
fonte de carboidratos e proteínas. Por outro lado, do ponto de vista
nutricional, o arroz integral é o mais indicado, pois possui elevadas
quantidades de fibras e menos calorias. Como a camada externa do grão permanece
intacta durante o processo industrial, todos os micronutrientes, em especial as
vitaminas do complexo B, são preservados. Para manter uma dieta saudável e balanceada,
o arroz não pode ficar de fora. O ideal é escolher o tipo mais indicado de
acordo com os seus benefícios.
Arroz Parboilizado: possui elevado valor nutricional, mesmo
sendo processado. Seus nutrientes e fibras são preservados já que ele sofre um
processo de cozimento dentro da casca. Além disso, concentra minerais e
vitaminas, sobretudo as do complexo B.
Arroz Vermelho: trazido ao Brasil pelos portugueses, esse
grão contém monocolina, capaz de baixar os níveis de colesterol ruim (LDL).
Também ajuda no bom funcionamento do intestino e se destaca pelo alto teor de
ferro e zinco.
Arroz Cateto: conhecido também como arroz japonês possui
grande quantidade de amido. Sua versão integral conserva maiores quantidades de
vitaminas do complexo B e minerais.
Arroz Negro: é uma variedade integral, considerado um dos
mais ricos em compostos fenólicos, poderoso antioxidante. Contém boas doses de
ferro, mineral bom no combate à anemia. Além disso, possui proteínas, fibras,
vitaminas E e do complexo B.
Arroz Selvagem: este tipo de arroz é, na verdade, uma
gramínea aquática típica dos Estados Unidos e Canadá. Os grãos são escuros e se
destacam pelo comprimento. Um dos benefícios do arroz selvagem é a melhora do
transito intestinal, devido à presença de fibras. Ele também ajuda a reduzir os
índices de colesterol, e apresenta quantidade significativa de minerais, como o
ferro, o fósforo e o potássio. O cereal também é fonte rica de proteínas, que
ajudam a ganhar massa muscular e participam ativamente da síntese de novas
células do sangue.
Dr. Durval Ribas NUTRÓLOGO - CRM 40093/SP