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sábado, 15 de abril de 2017

A Páscoa Cristã



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A Páscoa Cristã é uma das festividades mais importantes para o cristianismo, pois representa a ressurreição de Jesus Cristo, o filho de Deus. A data é comemorada anualmente no primeiro domingo após a primeira lua cheia que ocorre no início da primavera (no Hemisfério Norte) e do outono (no Hemisfério Sul). A data é sempre entre os dias 22 de março e 25 de abril.
Durante os 40 dias que precedem a Semana Santa e a Páscoa - período conhecido como Quaresma - os cristãos se dedicam à penitência para lembrar os 40 dias passados por Jesus no deserto e os sofrimentos que ele suportou na cruz. A Semana Santa começa com o Domingo de Ramos, que lembra a entrada de Jesus em Jerusalém, ocasião em que as pessoas cobriam a estrada com folhas da palmeira, para comemorar a sua chegada.
A Sexta Feira Santa é o dia em que os cristãos celebram a morte de Jesus na cruz. E por fim, com a chegada do Domingo de Páscoa, os cristãos celebram a Ressurreição de Cristo e a sua primeira aparição entre os seus discípulos.
A Páscoa já era comemorada antes do surgimento do Cristianismo. Tratava-se da comemoração do povo judeu por terem sido libertados da escravidão no Egito, que durou aproximadamente 400 anos.
Segundo a Bíblia, supostamente Jesus teria participado de várias celebrações pascais. Quando tinha doze anos de idade foi levado pela primeira vez pelos seus pais, José e Maria, para comemorar a Páscoa, conforme narram algumas das histórias do Novo Testamento da Bíblia.
A mais famosa participação relatada na bíblia foi a "Última Ceia", onde Jesus e os seus discípulos fizeram a "comunhão do corpo e do sangue", simbolizados pelo pão e pelo vinho.

Enviado pela leitora, Ana Carla (Jequié Bahia)


A origem do ovo de Páscoa - Por Rainer Sousa



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Na Páscoa, a celebração da morte e ressurreição de Cristo serve como um momento especial para que os cristãos reflitam sobre o significado da vida e do sacrifício daquele que fundou uma das maiores religiões do mundo. Contudo, muitos não conseguem visualizar qual a relação existente entre essa celebração de caráter religioso com o hábito de se presentear as pessoas com ovos de chocolate.
Para responder a essa pergunta, precisamos voltar no tempo em que o próprio cristianismo estava longe de se tornar uma religião. Em várias antigas culturas espalhadas no Mediterrâneo, no Leste Europeu e no Oriente, observamos que o uso do ovo como presente era algo bastante comum. Em geral, esse tipo de manifestação acontecia quando os fenômenos naturais anunciavam a chegada da primavera.
Não por acaso, vários desses ovos eram pintados com algumas gravuras que tentavam representar algum tipo de planta ou elemento natural. Em outras situações, o enfeite desse ovo festivo era feito através do cozimento deste junto a alguma erva ou raiz impregnada de algum corante natural. Atravessando a Antiguidade, este costume ainda se manteve vivo entre as populações pagãs que habitavam a Europa durante a Idade Média.
Nesse período, muitos desses povos realizavam rituais de adoração para Ostera, a deusa da Primavera. Em suas representações mais comuns, observamos esta deusa pagã representada na figura de uma mulher que observava um coelho saltitante enquanto segurava um ovo nas mãos. Nesta imagem há a conjunção de três símbolos (a mulher, o ovo e o coelho) que reforçavam o ideal de fertilidade comemorado entre os pagãos.
A entrada destes símbolos para o conjunto de festividades cristãs aconteceu com a organização do Concilio de Niceia, em 325 d.C.. Neste período, os clérigos tinham a expressa preocupação de ampliar o seu número de fiéis por meio da adaptação de algumas antigas tradições e símbolos religiosos a outros eventos relacionados ao ideário cristão. A partir de então, observaríamos a pintura de vários ovos com imagens de Jesus Cristo e sua mãe, Maria.
No auge do período medieval, nobres e reis de condição mais abastada costumavam comemorar a Páscoa presenteando os seus com o uso de ovos feitos de ouro e cravejados de pedras preciosas. Até que chegássemos ao famoso (e bem mais acessível!) ovo de chocolate, foi necessário o desenvolvimento da culinária e, antes disso, a descoberta do continente americano.
Ao entrarem em contato com os maias e astecas, os espanhóis foram responsáveis pela divulgação desse alimento sagrado no Velho Mundo. Somente duzentos anos mais tarde, os culinaristas franceses tiveram a ideia de fabricar os primeiros ovos de chocolate da História. Depois disso, a energia desse calórico extrato retirado da semente do cacau também reforçou o ideal de renovação sistematicamente difundido nessa época.

Por Rainer Sousa

Graduado em História

Papa se diz 'envergonhado' por escândalos na Igreja



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O papa Francisco disse sentir "vergonha" por "todas as vezes" que membros da Igreja Católica "escandalizaram ou feriram" a instituição e a mensagem de Cristo. A crítica foi feita nesta sexta-feira (14), durante a celebração da Via Sacra, no Coliseu, em Roma, assistida por 20 mil pessoas e sob um forte esquema de segurança.
"Sinto vergonha por todas as vezes que nós, bispos, sacerdotes, batizados e batizadas, escandalizamos e ferimos teu corpo, a Igreja, e esquecemos o nosso primeiro amor, o nosso primeiro entusiasmo, a nossa total disponibilidade, deixando nosso coração e nossa consagração corroídas", disse Francisco em seu discurso final na Via Sacra.
"Também sinto vergonha por todas as imagens de devastação, de destruição, de naufrágio que se tornaram ordinárias na nossa vida. Vergonha pelo sangue inocente que diariamente é derrubado de mulheres, de crianças, de imigrantes e de pessoas perseguidas pelas cores de suas peles, ou por sua etnia e classe social, ou pela própria fé", acrescentou.

Fonte: ANSA


Nota de esclarecimento sobre matéria “Sindicalismo de resultados" do jornal o Globo



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Contestamos o teor da matéria de capa do jornal o Globo intitulada "Sindicalismo de resultados".
A matéria insinua uma relação ilícita e suspeita entre o presidente da Força Sindical e deputado federal, Paulo Pereira da Silva, o Paulinho, e executivos da empreiteira Odebrecht.
Isso não é verdade. Estando à frente de uma das maiores entidades representativas de trabalhadores do Brasil e sendo uma de suas maiores lideranças, Paulinho dialoga, em nome dos seus representados, com os diversos setores da sociedade. A conversa com executivos de empresas faz parte do cotidiano de qualquer dirigente sindical. Antes de partir para um enfrentamento, busca-se o diálogo, a negociação. Por exemplo, entre os anos de 2009 e 2013 quando, através do Programa de Aceleração do Crescimento (PAC), grandes obras se espalharam pelo território brasileiro, milhares de operários entraram em conflito com os empresários. O governo federal criou, então, uma câmara de conciliação, com participação de empresários e trabalhadores, para tratar das demandas que eram colocadas.
As centrais sindicais que tinham em sua base trabalhadores da construção pesada, foram chamadas pelos sindicatos da categoria para ajudar a conduzir o movimento e participar das negociações. Neste contexto, a Força Sindical esteve presente, com vários de seus dirigentes, no Pará, Ceará, Pernambuco, Mato Grosso, Bahia e no Rio de Janeiro. Toda essa movimentação resultou na assinatura de acordos ou convenções coletivas, sempre aprovadas em assembleias dos trabalhadores envolvidos. Nossa central nunca se negará a ajudar qualquer sindicato filiado em suas negociações. Neste momento em que se discute o negociado sobre o legislado, não tenham dúvida que a presença das centrais será cada vez mais presente.
Sobre as comemorações do 1º de maio, a Força Sindical sempre declarou seus patrocinadores. Isso fica claro e transparente na imprensa, nos cupons para o sorteio e no palco onde se apresentam artistas e representantes do poder público. Os logotipos dos patrocinadores estão estampados para quem quiser ver. E tudo é feito de forma lícita, dentro da lei. Posto isso, afirmamos que a manchete do jornal O Globo é mal-intencionada e induz os leitores a pensar que relações sindicais legais, que beneficiam os trabalhadores, são negociatas tramadas na surdina a fim de favorecer este ou aquele.
Não temos dúvida de que se trata de uma ação para enfraquecer o movimento sindical, neste momento de debate das reformas trabalhista e previdenciária, e fragilizar ainda mais as condições de trabalho no país.

João Carlos Gonçalves, Juruna,
Secretário Geral da Força Sindical e vice-presidente do Sindicato dos Metalúrgicos de São Paulo

Adalberto Galvão, Bebeto,
Presidente do Sindicato dos Trabalhadores da Construção Pesada do Estado da Bahia e deputado federal (PSB/BA)



Pedidos de Fachin contra governadores ainda não chegaram ao STJ



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Os pedidos de abertura de inquéritos do ministro do Supremo Tribunal Federal (STF) e relator da operação Lava-jato, Edson Fachin, contra três governadores ainda não chegaram no Superior Tribunal de Justiça (STJ). O atraso aconteceu porque os pedidos só foram encaminhados na terça-feira (11), véspera de feriado no judiciário.
O material só deve ser analisado pelo relator da Lava-jato no STJ, Luiz Felipe Salomão, na próxima segunda-feira (17), quando o ministro retorna de viagem. Após a análise, Salomão irá decidir se abrirá os inquéritos pedidos por Fachin e pelo procurador-geral da República, Rodrigo Janot.
Fachin pediu abertura de investigação contra os governadores do Rio Grande do Norte, Robinson Faria, do Acre, Tião Viana, e de Alagoas, Renan Filho. Janot havia pedido inquéritos contra Luiz Fernando Pezão, do Rio de Janeiro; Geraldo Alckmin, de São Paulo; Paulo Hartung, do Espírito Santo; Fernando Pimentel, de Minas Gerais; Beto Richa, do Paraná; Flávio Dino, do Maranhão; Marconi Perillo, de Goiás; Raimundo Colombo, de Santa Catarina; e Marcelo Miranda, de Tocantins.
Os pedidos foram encaminhados ao STJ, pois o órgão é o responsável por processar e julgar governadores. Em contrapartida, a competência para ações contra deputados federais, senadores, ministros e presidente da república é do STF.


Bastidores do Poder

Após encontro com Odebrecht em hotel, Marina recebeu doação



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A Odebrecht doou oficialmente R$ 1,25 milhão à campanha de Marina Silva (Rede), em 2014, após um encontro da então candidata à Presidência com o herdeiro do grupo, Marcelo Odebrecht, em um hotel perto do aeroporto de Guarulhos. Em acordo de delação premiada, Alexandrino Alencar, ex-diretor de Relações Institucionais da empreiteira, descreveu a reunião como “institucional”. Marina não é investigada na Operação Lava Jato. “Houve uma conversa de Marcelo com ela, onde foram colocados posicionamentos, valores culturais, não monetários, e estratégias. A partir daí eu fui encarregado de procurar o senhor Álvaro de Souza e nós doamos essa quantia”, disse o delator. Ele declarou ainda que não houve nenhuma contrapartida para a doação. “O Marcelo não conhecia ela, nem eu. Foi muito mais uma conversa de apresentação.” Alexandrino disse que, naquele ano, ficou responsável por atuar diretamente nas doações da empreiteira para as campanhas presidenciais de Marina e Dilma Rousseff (PT), que recebeu R$ 7 milhões declarados à Justiça Eleitoral. As conversas sobre a campanha petista ocorriam entre Alexandrino e o ex-ministro e então tesoureiro Edinho Silva. “Edinho nos procurou e solicitou as doações e nós doamos esse valor”, afirmou. Questionado sobre a diferença expressiva entre as quantias doadas às candidatas, Alexandrino disse que a empreiteira “tinha um relacionamento mais antigo” com Dilma. “Pelo timing, pela história toda que aconteceu, porque o candidato, no caso da Marina Silva, até então era Eduardo Campos. E aí teve esse fato. Enquanto isso, as conversas da Dilma já vinham acontecendo. Tinha um relacionamento mais antigo”, disse. Em outro trecho de seu depoimento, Alexandrino declarou que também pagou “‘vantagens indevidas, não contabilizadas” à campanha de Dilma, em 2014. Segundo o delator, os repasses foram feitos por intermédio do assessor Manoel Araújo Sobrinho e a pedido de Edinho. Após suspeitar que estava sendo monitorado pela Polícia Federal, o então tesoureiro da campanha de Dilma teria evitado encontros com o ex-diretor da Odebrecht. Leia mais no Estadão.


Estadão

Argel Fucks acredita que Vitória sainda tem chances na Copa do Brasil



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A derrota do Vitória para o Paraná não desanimou o técnico Argel Fucks, que acredita em uma virada do Leão. Para ele, o jogo de volta será difícil, mas o time terá outra postura fora de casa.
“Claro que acredito. Jogo é jogo, jogo é jogado. Futebol é dessa forma. Ninguém escutou bater o sino, não acabou a luta. Teremos um jogo difícil, o adversário vai ter que sair para o jogo, a torcida vai cobrar. Daqui a pouco vai ter uma postura diferente. Aqui se defendeu bem, faltou a gente furar esse bloqueio. O goleiro deles fez duas ou três defesas fantásticas. O futebol não é como começa, é como termina”, disse.
De acordo com Argel, o Vitória tem plenas condições de reverter a vantagem do Paraná. “Já ganhamos jogos fora de casa outras vezes, temos condições de buscar o resultado positivo. O adversário soube controlar bem a partida, aproveitou bem as oportunidades que teve. Agora quem sabe a gente pode ir lá e, em três lances, fazer dois também”, declarou.
                                                                                   
Giro Esportivo


quinta-feira, 13 de abril de 2017

Boa Páscoa na Felicidade dos Sentimentos



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Feliz Páscoa! Esta é uma época em que todos devemos lembrar de coisas tão importantes como a amizade, a bondade e a fraternidade. Bens como a família ou os amigos merecem ser comemorados em todos os momentos.
É fundamental relembrar que a Páscoa é mais do que a fé na palavra de Deus e na ressurreição de Jesus. Celebre a felicidade, o carinho e a humildade em todos os momentos desta linda Páscoa.

Enviada pela leitora, Ana Lúcia – Valença Bahia



Contos & Causos - A páscoa do Polaco



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Lá em casa, a Páscoa era a data mais festejada do ano. Além da ressurreição de Cristo, também comemorávamos o aniversário de meu pai. Ele nascera em 1916, num longínquo domingo de Páscoa e por isso, recebeu o nome de Paschoal. Não importava em qual dia do mês de março, desde que fosse no domingo da Páscoa, os amigos e familiares apareciam para o almoço festivo, aquela coisa de italianos, com mesa farta, muito vinho e assados de todo tipo.
Meu pai tinha um amigo, grandão e branco como um porco landrace. Não sei qual a nacionalidade dele mas era conhecido por Adolpho polaco e morava em um sítio onde não havia luz elétrica e nem banheiros, cuidando de seus rebanhos de cabras e carneiros. Certa vez, aconteceu um acidente tragicômico com o homem que culminou com sua ida ao hospital e virou piada na cidade: Devido à sujeira e falta de higiene em que vivia, ele ficou infestado de piolhos e no intuito de matar os parasitas, esfregou querozene em todos os pelos do corpo, tanto nas partes púdicas como nas impúdicas.
Durante a noite, com uma lamparina acesa, tentou verificar se os piolhos haviam morrido mas ao aproximar demais o pavio de suas virilhas o fogo passou para seu corpo, chamuscando tudo quanto tinha de pelos e penugens. Ficou vários dias de quarentena com as pernas abertas, penduradas e cobertas apenas com um fino lençol.
Meses depois, na Páscoa, meu pai convidou o amigo para almoçar lá em casa. Quando chegamos da missa, desde a rua já sentimos o aroma delicioso da leitoa à pururuca que só minha mãe sabia fazer. A mesa estava posta e o Adolpho polaco, já meio zonzo pelos canecos de vinho que meu pai servia, falava alto e gesticulava a todo vapor. Nossa casa era assobradada e no canto da cozinha tinha um pequeno cano de metal por onde escoava a água em dias de faxina. Fomos, eu e meus irmão, pelo quintal e utilizando-nos do cano como um gramofone, gritamos a plenos pulmões: "Adolpho polaco, botou fogo no saco... Adolpho polaco, botou fogo no saco..." O homem virou uma fera e não sabendo de onde provinha a zombaria, saiu pela rua, esbravejando e procurando os autores da desfeita.
Leitoa à Pururuca: a leitoa não deve ser grande e nem muito gorda (uns 7 a 8 quilos) e temperada de véspera, da seguinte maneira: perfure a carne em vários pontos (sem cortar a pele), esfregue sal, pimenta-do-reino e alho espremido por toda a leitoa, principalmente nas partes do couro. No liquidificador, bata uma vinha d'alhos com duas cebolas grandes uma cabeça inteira de alho, uns raminhos de alecrim, 3 folhas de louro (ou louro em pó), 5 colheres de molho inglês, 1 copo de água, 1 copo de vinho seco (branco ou tinto), azeite de oliva e pimenta a gosto. Em uma vasilha larga e rasa (não pode ser de alumínio) coloque a leitoa com o couro para cima (a pele não pode ficar molhada) e deixe tomar tempero. No dia seguinte, leve-a para assar em forno alto e pré-aquecido. Não é necessário cobrí-la, desligue o forno somente quando a pele ficar com uma cor de caramelo escuro e crocante. Sirva com limão, farofa (receita do dia 13 de junho), arroz branco, tutu de feijão e couve refogada. O segredo é não deixar a pele da leitoa em contado com a vinha d'alhos.


Enviado pela leitora, Ana Aparecida – Teolandia Bahia

Prefeitura de gandu lança oficialmente o são joão 2017 e confirma naiara azevedo como atração principal


Lancamento SJ Gandu 14
Lancamento SJ Gandu 10

Faltando mais de 70 dias dos festejos juninos a prefeitura de Gandu lançou ontem, quarta-feira (12), no auditório da CDL (Câmara de Dirigentes Lojistas) o São João de Gandu 2017; com o tema “CIDADE DO FORRÓ”. Durante os dias 23, 24 e 25 de junho os ganduenses e visitantes vão viver momentos de muita festa, paz e alegria.
Acompanhado do secretário de Esporte, Cultura, Lazer e Turismo, Paulo Sérgio “Teda”, do diretor de Cultura, Paulo Gundim, do vice-prefeito Joilson Andrade “Jojó”, da primeira dama do município, Klariana Viveiros Cardoso e o presidente do CDL Marcos Fernandes, o prefeito Leonardo Cardoso anunciou as principais atrações do São João deste ano, nomes famosos no cenário nacional como, Bonde do Forró, Sem Retoque e Nayara Azevedo vão fazer a festa da galera com muito forró.
Neste ano a prefeitura vai valorizar a prata da casa com a contração de artistas locais e regionais. Uma grande estrutura com barracas de comidas e bebidas típicas, som e palco com iluminação profissional, banheiros químicos e ornamentação será montada para garantir o verdadeiro clima de São João.
É a primeira vez na história do município que a prefeitura divulga a festa com mais de 2 meses de antecedência, a divulgação oficial em mídia Agora é oficial impressa será a partir do dia 15 de abril, com outdoors programados em Salvador, BR 324 e abrangendo um raio de 350 km, com o objetivo de trazer milhares de visitantes para o município.
Segundo o prefeito Léo, o objetivo é preparar os comerciantes e empresários para recepcionar os visitantes de outros municípios, “Faltando mais de 2 meses começam os festejos juninos, e a prefeitura de Gandu volta a resgatar a tradição do São João divulgando a programação da festa com bastante antecedência com o objetivo de atrair o maior número de visitantes possível. A cidade de Gandu é centro dessa região e precisa fortalecer as suas tradições culturais, o município atualmente vive um momento crítico na economia em virtude da crise atual e da baixa no preço do cacau, o comércio vem enfrentando dificuldades, através da realização do São João pretendemos fortalecer e aquecer a nossa economia, gerando emprego e renda”, destacou o prefeito.
O prefeito Leonardo Cardoso destacou ainda a importância da realização do São João. “A festa de São João é muito mais que um momento de lazer e alegria, é um investimento. Isso gera mais receita para o comerciante, por isso, nos empenhamos para contratar grandes bandas e artistas como a atração nacional Naiara Azevedo, artista consagrada e que é um dos fenômenos atuais do sertanejo universitário, Bonde do Forró e Sem Retoque. Além disso, estamos valorizando a prata da casa com a contratação de artistas locais e regionais. Gostaria de agradecer o apoio da Câmara de Vereadores, na pessoa do presidente Uziel Barreto e dos demais vereadores que compõem a nossa base aliada e a parceria da CDL de Gandu. Será uma festa bonita e ordeira e esperamos contar com a participação de todos”, finalizou o prefeito.

ASCOM/Prefeitura de Gandu.