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sexta-feira, 8 de janeiro de 2016

A bebida que é um perigo até para a dieta – Por Fernanda Aranda




Ficamos extremamente preocupados com a notícia que, respaldada por uma pesquisa, ganhou força na internet e nos blogs de pessoas que juram prestar orientações para quem deseja emagrecer. Estão sustentando que o refrigerante diet pode ser melhor até mesmo do que a água (!!!!!!!!!!!!) para quem quer perder peso. E, para isso, endossam a afirmação com um ensaio científico que, além de ter muito viés, foi produzido por pesquisadores carregados de conflitos de interesse – ou seja, que receberam verbas de indústrias alimentícias interessadas nos resultados. Os autores destacam que “não se trata de dizer se o alimento é bom ou ruim” e, sim, sobre o que funciona para diminuir a ingestão de calorias e, consequentemente, reduzir o peso corporal. E indicam no texto que os testes analisados foram feitos com crianças e com adultos, induzindo os leitores a acreditarem que as tais bebidas gaseificadas podem ser consumidas, sem moderação e por pessoas de todas as idades. Pior foi a forma como alguns blogs usaram a pesquisa, para defender de forma incondicional o refrigerante diet. Tudo isso pode ser lido no artigo “Does low-energy sweetener consumption affect energy intake and body weight? A systematic review, including meta-analyses, of the evidence from human and animal studies”, publicado em novembro de 2015 no International Journal of Obesity. Dr. Roberto Franco do Amaral, nosso médico consultor e investigador dos efeitos dos nutrientes no corpo, ficou de cabelo em pé e vai explicar tim tim por tim tim os motivos da apreensão.
Não bastasse a última pesquisa do Ministério da Saúde ter alertado que um em cada cinco brasileiros com mais de 18 anos consome refrigerantes mais do que cinco vezes por semana, o levantamento do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) escancarou que o hábito também está presente na rotina de crianças menores do que dois anos. Sim, dois anos!
Isso é grave, amigo leitor, porque dentro do corpo já são várias comprovações de que a bebida amplia os radicais livres e a oxidação – sendo este um processo extremamente nocivo e o ponto de partida de uma série de doenças, entre elas o câncer.

Tanto que, uma das armas naturais mais consolidadas para a prevenção dos tumores cancerígenos são justamente os alimentos que tem o poder de reverter e interromper este processo oxidativo que, por analogia, promove uma espécie de ferrugem nas células.

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