Ficamos extremamente
preocupados com a notícia que, respaldada por uma pesquisa, ganhou força na
internet e nos blogs de pessoas que juram prestar orientações para quem deseja
emagrecer. Estão sustentando que o refrigerante diet pode ser melhor até mesmo
do que a água (!!!!!!!!!!!!) para quem quer perder peso. E, para isso, endossam
a afirmação com um ensaio científico que, além de ter muito viés, foi produzido
por pesquisadores carregados de conflitos de interesse – ou seja, que receberam
verbas de indústrias alimentícias interessadas nos resultados. Os autores
destacam que “não se trata de dizer se o alimento é bom ou ruim” e, sim, sobre
o que funciona para diminuir a ingestão de calorias e, consequentemente,
reduzir o peso corporal. E indicam no texto que os testes analisados foram
feitos com crianças e com adultos, induzindo os leitores a acreditarem que as
tais bebidas gaseificadas podem ser consumidas, sem moderação e por pessoas de todas
as idades. Pior foi a forma como alguns blogs usaram a pesquisa, para defender
de forma incondicional o refrigerante diet. Tudo isso pode ser lido no artigo
“Does low-energy sweetener consumption affect energy intake and body weight? A
systematic review, including meta-analyses, of the evidence from human and
animal studies”, publicado em novembro de 2015 no International Journal of
Obesity. Dr. Roberto Franco do Amaral, nosso médico consultor e investigador
dos efeitos dos nutrientes no corpo, ficou de cabelo em pé e vai explicar tim
tim por tim tim os motivos da apreensão.
Não bastasse a última
pesquisa do Ministério da Saúde ter alertado que um em cada cinco brasileiros
com mais de 18 anos consome refrigerantes mais do que cinco vezes por semana, o
levantamento do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE)
escancarou que o hábito também está presente na rotina de crianças menores do
que dois anos. Sim, dois anos!
Isso é grave, amigo leitor,
porque dentro do corpo já são várias comprovações de que a bebida amplia os
radicais livres e a oxidação – sendo este um processo extremamente nocivo e o
ponto de partida de uma série de doenças, entre elas o câncer.
Tanto que, uma das armas
naturais mais consolidadas para a prevenção dos tumores cancerígenos são
justamente os alimentos que tem o poder de reverter e interromper este processo
oxidativo que, por analogia, promove uma espécie de ferrugem nas células.
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