Vários meios de comunicação
publicaram nos últimos meses o mais recentebenefício do vinho tinto: ser um
provável aliado no emagrecimento. Que o vinho tem benefícios como aumentar o colesterol
bom, proteger contra doenças cardíacas, afinar o sangue e até aumentar o
apetite sexual, todos já imaginávamos. Mas emagrecer?
Um
estudo publicado no International Journal of Obesity encontrou uma ligação
entre ratos que consumiam resveratrol (um polifenol encontrado em uvas) e menor
ganho de peso. E é esse mesmo resveratrol que tem sido associado a uma série de
benefícios à saúde, entre os citados acima.
O problema é que não ficou
claro se a quantidade de resveratrol presente na maioria dos vinhos tintos
seria suficiente para ter qualquer efeito emagrecedor. Ainda que houvesse,
talvez o consumo de vinho teria que ser exagerado, o que acarretaria riscos
para a saúde em razão do alto consumo de álcool.
Com isso a agência nacional
de saúde do Reino Unido, UK’s National Health Service, publicou em seu site
declaração dizendo que não há provas que o efeito em humanos seria o mesmo.
Pelo contrário, a NHS chamou as manchetes recentes de nonsense (contra-senso,
burrice). “Beber bastante vinho tinto não vai levar você a perder peso, mas o
oposto. Uma garrafa de 75cl padrão de vinho tinto contém cerca de 570 calorias,
o que é mais do que o encontrado em dois hambúrgueres do McDonalds“.
Melhor mesmo é beber
moderadamente, sempre.
Bom final de semana e boa saúde a todos!
Alessandra Esteves é
advogada, especialista em vinhos e destilados pela WSET, cursando atualmente o
nível 4 nos Estados Unidos, chamado de Diploma. Alessandra tem um Master em
Champagne e é autora de três livros de vinhos, “Vinhos da Itália”, “Vinhos da
Austrália” e “Opportunities in the Chinese wines and spirits market”. Além dos
livros, ela se dedica a gravar Podcasts, Videocasts e vídeos no YouTube, tem um
aplicativo para celulares chamado Dama Do Vinho. É também editora do site
www.alessandraesteves.com.
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