O primeiro passo para fazer
as frituras mais saudáveis é a escolha do óleo para fritar. "As melhores
gorduras para esse fim são o óleo de coco extra virgem, o Ghee e o óleo de
semente de uva. Dos óleos mais comumente encontrados, o óleo de soja e canola
também são indicados. Eles toleram temperaturas elevadas por apresentarem um
alto ponto de fumaça, demandando mais tempo para a gordura se tornar
tóxica". Também é importante prestar atenção à temperatura do óleo.
"A 180 graus, esse óleo consegue cumprir a missão de fritar sem encharcar
o alimento. O óleo não deve passar de 2010 grais, pois começa a entrar em
saturação", alerta a nutricionista e chef Carina Boniatti, da Colherada
Gourmet.
A melhor maneira de saber se
a temperatura do óleo está bom para a fritura é com um termômetro. Contudo, um
método caseiro também pode ajudar. Jogue um pedacinho de pão no óleo, se ele
afundar e demorar para voltar significa que ainda está frio. A temperatura está
em torno de 180 graus quando jogamos o pedacinho de pão e ele instantaneamente
começa a fritar. Quando a temperatura
fica muito elevada, o óleo passa a soltar fumaça. Caso isso ocorre, este óleo
deve ser descartado, pois ele possui substâncias que elevam os riscos de
câncer. Utilize uma frigideira anti-aderente e pouco óleo. "Nada de
fritura em imersão. Se precisar cozinhar o alimento por dentro, frite até
dourar e leve ao forno para finalizar o cozimento. Dessa forma diminui a
exposição do alimento ao óleo aquecido", orienta Anna Forcelini. Se houver
sobra de óleo, não reutilize. Também é possível empanar de uma maneira mais
saudável. Substitua o ovo por 3 colheres de linhaça ou chia triturada e
deixadas de molho em 6 colheres de água por 10 minutos. Essa mistura formará um
gel que terá a mesma função do ovo. Em seguida passe em farinhas de maior teor
de fibra: farinha de arroz integral para sem glúten ou farinha de aveia.
Sementes de gergelim misturadas na farinha agregam mais qualidade e textura na
preparação.
Também é possível fazer
alimentos assados similares a frituras. Um deles é a batata. Ao fazê-la no
forno, coloque duas colheres de sopa de óleo, sal e algumas ervas. Essa
quantidade é para duas a três batatas e leve ao forno com temperatura de 200
graus por 20 a 30 minutos. Também é possível empanar com a milharina ou o
farelo de aveia ou flocos de amaranto para proporcionar maior crocância.
Anna Forcelini, nutricionista
e culinarista funcional
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