Todos sabemos que o consumo de fibras é essencial para a
alimentação, mas nem todos conhecem os tipos de fibras existentes e todas as
suas funções em nosso organismo, principalmente no intestino, portanto vamos conhecê-las!
Fibras são carboidratos que não podem ser digeridos pelo nosso organismo,
portanto esses carboidratos não são quebrados quando chegam ao nosso intestino,
aumentando o chamado bolo fecal, o trânsito intestinal e também diminuindo a
absorção de açúcares, gorduras e colesterol. A recomendação diária de fibras
para adultos é de em média 35g/dia.
As fibras podem ser classificadas em:
Fibras Solúveis: Esse tipo de fibra interage com a água
formando géis em nosso intestino. Com a formação desses géis, as fibras
solúveis aumentam o tempo do esvaziamento, fazendo com que demoremos mais tempo
para sentirmos fome. Os géis formados pelas fibras solúveis e pela água também
fazem com que a absorção de açúcares e gorduras, como o colesterol sejam
diminuídos, pois uma parte desses nutrientes acabam sendo excretados juntos com
as fibras.
As fibras solúveis mais consumidas são: Pectina: encontrada
na aveia, soja, lentilha, ervilha, cenoura, maça e frutas cítricas.
Hemicelulose tipo A: encontrada no farelo de trigo, milho
verde, abóbora, beterraba, mandioca, amendoim, aveia e cevada.
Fibras Insolúveis: As fibras Insolúveis não interagem com a
água, portanto não formam géis como as fibras solúveis, mas a principal função
dessas fibras é o aumento do bolo fecal, estimulando o peristaltismo
intestinal, ou seja, aumentando o funcionamento do intestino!
As fibras insolúveis mais consumidas são: Celulose:
encontrada em casca de frutas, farelo de trigo, feijão, soja, ervilha, milho e
verduras folhosas.
Hemicelulose tipo B: encontrada no farelo de trigo, milho
verde, abóbora, beterraba, mandioca, amendoim, aveia e cevada.
Lignina: encontrada em farelo de trigo, cereais integrais e
pães integrais.
O ideal é que as fibras solúveis e insolúveis sejam
consumidas diariamente, e não só um tipo de fibra, pois as fibras solúveis
amolece o bolo fecal com a formação de géis e as fibras insolúveis aumentam o
trânsito intestinal, portanto o consumo de frutas, vegetais e grãos integrais
são essenciais para a nossa saúde intestinal!
As fibras devem ser consumidas por todos os indivíduos saudáveis, mas são especialmente recomendadas para os casos de constipação intestinal, pessoas com o colesterol e triglicerídeos aumentados e portadores de
diabetes, principalmente o tipo 2.
Mas lembre-se, se você possui problemas de constipação
intestinal procure um nutricionista!
Fonte:
ANutricionista.Com - Fernanda Marino de Oliveira - CRN8 6502 –
Nutricionista.
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