Tontura, fraqueza,
palpitação ou coração acelerado e visão embaçada, muitas vezes, são sintomas
que podem ser confundidos com uma simples queda de pressão.
Por isso, a maioria das
pessoas logo recorre ao sal para aliviar a crise. O problema é que, na verdade,
essa medida não resolve o mal-estar. Isto porque se trata de uma crise de
hipoglicemia, que nada mais é do que a queda no nível de açúcar ou glicose no sangue.
De acordo com o
endocrinologista Fabiano Zaidan Borges, como o diabetes é o aumento dos níveis
de glicose no sangue, algumas pessoas costumam conceituar a hipoglicemia como
sendo o contrário da primeira, mas não é simples assim. “Inicialmente, os sintomas
mais comuns são palidez, tremores, suor frio, palpitação ou batedeira no peito,
sensação de fome, embaçamento visual e tonturas. Se evoluir para níveis muito
baixos de glicose, pela baixa do açúcar no cérebro, pode haver confusão mental,
crise convulsiva, desmaio e até mesmo levar ao coma”, alerta.
O especialista ressalta que
as causas dessa condição são muito variadas, sendo que a mais comum delas é o
próprio tratamento do diabetes com medicações, como, por exemplo, a insulina.
“Outras causas podem ser a deficiência do hormônio da tireoide ou
hipotireoidismo, deficiência do hormônio de crescimento, deficiência de
cortisol ou hormônio da glândula suprarrenal e excesso de produção de insulina
pelo pâncreas, por exemplo, por tumor das células produtoras de insulina. Tudo
isso deve ser avaliado”, explica.
Fabiano Zaidan Borges -
Endocrinologista
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