Couve é o nome popular de
uma das verduras mais utilizadas na culinária brasileira e que pode ser
encontrada em outras variedades também, sendo a couve-manteiga a mais comum
delas. Além de fornecer nutrientes necessários ao nosso organismo, a planta
participa diretamente de ações antioxidantes, antiliberação de radicais livres
e de antienvelhecimento celular, benefícios que fazem dela um dos melhores
alimentos a serem consumidos. O grupo
das crucíferas, no qual a couve faz parte, contém pigmentos antioxidantes que
previnem doenças crônico-degenerativas, incluindo o câncer, visto que essas
substâncias induzem enzimas que favorecem ações anticarcinogenesis.
A couve é uma boa fonte de
minerais como ferro, que ajuda a prevenir a anemia, fósforo, importante para os
músculos e ossos, cobre que ajuda na absorção de ferro, manganês e selênio,
necessário para a tireoide e também um poderoso antioxidante. O alimento também conta com os minerais
potássios, um dos responsáveis pela manutenção do equilíbrio hidroeletrolítico,
contração muscular, funcionamento cardíaco e participa da transmissão dos
impulsos nervosos, e zinco, importante tanto para a síntese de células
imunológicas como em sua ação de defesa contra vírus, bactérias e fungos. Esta
verdura ainda fornece porções consideráveis de cálcio, que ajuda a fortalecer
os ossos e dentes, e magnésio, importante para a constituição e bom
funcionamento dos neurotransmissores. Apesar da presença desses minerais, a
couve não é tão biodisponível quanto o do leite, pois, geralmente, nos produtos
de origem animal a biodisponibilidade de alguns nutrientes é maior.
A verdura é rica em fibras,
que aumentam a sensação de saciedade, melhoram o trânsito intestinal e evitam
picos de glicose, prevenindo assim o diabetes e glicosinolatos, fotoquímicos
naturais que têm ação desintoxicante. A
vitamina A também está presente na couve. Este nutriente é essencial para a
visão e para manter a integridade e função das células da pele e das mucosas,
contribui para o crescimento, evita infecções e tem ação antioxidante. Por ser pobre em calorias, ela é muito
utilizada em dietas para redução de peso e tem recomendação diária de 100g,
quantidade que possui apenas 25 calorias, e pode ser consumida crua ou cozida
sem alterar seu valor nutricional. A couve pode ser adicionada em sucos. Assim,
é possível ingerir as outras vitaminas das frutas e combinar as fibras com
líquidos, o que irá melhorar a ação do nutriente. Os chamados sucos verdes
normalmente contém couve, uma fruta e pode ter grãos funcionais e líquidos como
água, água de coco ou chás.
Escrito por Durval Ribas Filho/ Nutrologia
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