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sábado, 5 de setembro de 2015

Veja quais os cuidados na alimentação de quem tem refluxo




Quem já não sentiu aquela sensação desagradável de ter engolido uma bola de fogo que fica "queimando" o estômago e chegando até a garganta depois de ter se alimentado? Pois é, o nome técnico que a medicina dá para este sintoma é pirose, também conhecido popularmente por azia. Estima-se que cerca de 45% da população ocidental já tenha experimentado esta desagradável sensação pelo menos uma vez no mês e que 5 a 10% deste grupo possa repetir o sintoma diariamente. Não à toa é considerado um dos problemas mais comuns do aparelho digestivo, segundo a Federação Brasileira de Gastroenterologia. Embora possa ser um sintoma casual por um excesso de volume de alimentos, como comer exageradamente uma feijoada com muita pimenta regada à muitas caipirinhas, pode ter também uma causa específica conhecida como refluxo gastroesofágico. 
Neste caso, o problema está na falha de um mecanismo natural (esfíncter inferior do esôfago) que evita que a acidez do estômago volte (?reflua?) para o esôfago. Quando esta falha ocorre, o suco ácido do estômago entra em contato com a parede interna do esôfago causando uma sensação de queimação na região podendo chegar até a garganta e causando um gosto azedo e ácido na boca. Na persistência deste quadro poderá surgir uma inflamação crônica do esôfago levando à formação de úlceras nesta região e até mesmo aumentar o risco de câncer esofágico. 
Existem pessoas como gestantes, idosos e com excesso de peso (com aumento da barriga) que tendem a ter mais facilidade de desenvolver o refluxo, mas também outros fatores como hérnia de hiato, tabagismo e determinados alimentos também contribuem para este quadro. Vamos falar então agora dos alimentos nessa questão, existindo uma lista deles abaixo que pode desencadear ou exacerbar o refluxo gastroesofágico:
Comidas gordurosas e frituras, Chocolate, Alimentos muito condimentados, principalmente com pimenta, Bebidas com cafeína, Frutas cítricas, Essência de menta, Molhos de tomate e Alho e cebola.


Dr. Roberto Navarro Sousa Nilo/ Nutrólogo - CRM 78392/SP

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