Quem já não sentiu aquela
sensação desagradável de ter engolido uma bola de fogo que fica
"queimando" o estômago e chegando até a garganta depois de ter se
alimentado? Pois é, o nome técnico que a medicina dá para este sintoma é
pirose, também conhecido popularmente por azia. Estima-se que cerca de 45% da
população ocidental já tenha experimentado esta desagradável sensação pelo
menos uma vez no mês e que 5 a 10% deste grupo possa repetir o sintoma
diariamente. Não à toa é considerado um dos problemas mais comuns do aparelho
digestivo, segundo a Federação Brasileira de Gastroenterologia. Embora possa
ser um sintoma casual por um excesso de volume de alimentos, como comer
exageradamente uma feijoada com muita pimenta regada à muitas caipirinhas, pode
ter também uma causa específica conhecida como refluxo gastroesofágico.
Neste caso, o problema está
na falha de um mecanismo natural (esfíncter inferior do esôfago) que evita que
a acidez do estômago volte (?reflua?) para o esôfago. Quando esta falha ocorre,
o suco ácido do estômago entra em contato com a parede interna do esôfago
causando uma sensação de queimação na região podendo chegar até a garganta e
causando um gosto azedo e ácido na boca. Na persistência deste quadro poderá
surgir uma inflamação crônica do esôfago levando à formação de úlceras nesta
região e até mesmo aumentar o risco de câncer esofágico.
Existem pessoas como
gestantes, idosos e com excesso de peso (com aumento da barriga) que tendem a
ter mais facilidade de desenvolver o refluxo, mas também outros fatores como
hérnia de hiato, tabagismo e determinados alimentos também contribuem para este
quadro. Vamos falar então agora dos alimentos nessa questão, existindo uma
lista deles abaixo que pode desencadear ou exacerbar o refluxo gastroesofágico:
Comidas gordurosas e
frituras, Chocolate, Alimentos muito condimentados, principalmente com pimenta,
Bebidas com cafeína, Frutas cítricas, Essência de menta, Molhos de tomate e Alho
e cebola.
Dr. Roberto Navarro Sousa
Nilo/ Nutrólogo - CRM 78392/SP
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