O presidente do Instituto Cabruca, Durval Libânio Netto
Mello, esteve reunido com o diretor da Faculdade de Ilhéus, Almir Milanesi, com
o objetivo de definir uma parceria entre as instituições visando à implantação
de um curso de pós-graduação em Gestão de Negócios em Chocolataria Gourmet.
Participaram também da reunião a diretora Acadêmica, Sandra Milanesi, a
coordenadora do curso de Nutrição, Juliana Argolo, o secretário executivo do
Cabruca, Gerson Marques, e o engenheiro de Alimentos, Biano Alves de Melo Neto,
pesquisador do Instituto Federal Baiano. Durval Libânio, que também é professor
universitário e já presidiu a Câmara Setorial da Cadeia Produtiva do Cacau, e
participou do Salão do Chocolate de Paris, fez um breve histórico sobre o
chocolate produzido na Europa e sobre as variedades de cacau, a exemplo do
crioulo, o forasteiro (cultivado em nossa região e considerado ideal para maior
percentual no chocolate) e o trinitário. Conforme declarou, “o grande mercado
do chocolate é aqui e o chocolate que estamos produzindo é da melhor qualidade.
É a oportunidade de mostrar o que sabemos fazer e refletir o quanto fomos
iludidos com o chocolate ao leite, com baixo teor de cacau, produzido por
marcas famosas do mercado internacional”. Com relação à implantação do curso,
Libânio afirma que “a nossa logística, com aeroporto e voos até São Paulo, se
constitui numa facilidade de acesso, e a fazenda de cacau é um grande atrativo
para atrair visitantes de outras regiões, pontos que favorecem a instalação de
cursos em nossa cidade.”. Para o secretário executivo do Cabruca, Gerson
Marques, “temos o produto, que é o cacau, e por isso nos cabe desenvolver uma
escola de chocolataria”. A Faculdade de Ilhéus foi escolhida para a implantação
da pós-graduação em Gestão de Negócios de Chocolataria Gourmet em função do bom
conceito que os seus cursos desfrutam na região, além da infraestrutura de
laboratórios que possui, com equipamentos de última geração, e de oferecer o
curso de Nutrição. O presidente do Instituto Cabruca acrescenta que “somos o
terceiro maior produtor de cacau, temos produção e temos mercado consumidor”.
Segundo ele, o Instituto Cabruca está estruturando a sede localizada na Avenida
Dois de Julho, no centro histórico de Ilhéus, para vender serviços, inclusive com
cursos de curta duração sobre chocolate. “Nosso laboratório está preparado para
ensinar a fazer chocolate em casa”, garantiu Durval Libânio. A diretora
acadêmica da Faculdade de Ilhéus, Sandra Milanesi, disse que “a instituição
está aberta a novos projetos e temos como missão contribuir para o crescimento
da região”. O próximo passo da parceria será a visita dos diretores da
Faculdade à sede do Cabruca para conhecer as instalações do laboratório. Ela
salientou que a Faculdade integra um grupo de estudos que discute a Cadeia do
Cacau e Chocolate do Sul da Bahia, na sede do Sebrae de Ilhéus, ao lado de
representantes da Federação das Indústrias do Estado da Bahia, da UESC,
Associação Cacau Sul Bahia, Sesi, Senai, Sindicato Rural de Ilhéus, Federação
da Agricultura, Câmara Setorial Nacional do Cacau, dentre outros.
Fonte: Bahiaonline
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