Hoje o assunto é o jatobá. Você sabia que este é o nome de um
fruto, que pode trazer benefícios para a saúde e que já foi muito utilizado
pelos povos indígenas? Quem quer saber mais é o leitor Erivelton Araujo. Antigamente,
a seiva, além de ser usada como remédio pelos indígenas, era usada na ponta das
flechas no combate aos inimigos. Por causa da extração da madeira, a árvore
pode ser considerada uma espécie rara, principalmente na Amazônia. É mais comum
encontrar a árvore de jatobá em regiões do Cerrado, Pantanal, Mata Atlântica e
também na Amazônia e ela pode chegar a 40 metros de altura. O fruto é
comestível e tem uma casca bem dura, que tem 40% de água. A polpa é rica em
minerais, como potássio, cálcio, magnésio, ferro e fósforo, e também em
vitamina C. Vale ressaltar que ela tem mais potássio do que a banana e mais
cálcio do que o leite. Essas características fazem dela uma ótima alternativa
para o fortalecimento de ossos e músculos, sem contar que pode ser considerada
um energético natural.
O troco produz uma seiva também muito nutritiva. Uma dica de
consumo é misturar uma colher de café da seiva em um copo de água e adoçar com
mel, tomando uma vez ao dia. A seiva colabora com o fortalecimento do sistema
imunológico e ameniza os sintomas da cistite aguda. O consumo da farinha
preparada a partir da polpa do fruto é muito comum. O valor nutricional é igual
ao do fubá de milho e superior ao da farinha de mandioca. A farinha de jatobá
pode ser utilizada no preparo de bolos, pães, mingau e pode ser misturada à
farinha de trigo, por exemplo. Para preparar, raspe as sementes com uma faca
para obter a polpa. Bata no liquidificador e, depois, passe na peneira.
Outra forma de consumo é o xarope, que colabora com os sintomas
da gripe, da bronquite, da asma e de outros problemas pulmonares e inflamações.
Anote aí o modo de preparo:
Corte um pedaço da casca do jatobá em pedaços bem pequenos e
lave-os. Coloque para ferver em meio litro de água por 20 minutos. Coe e
adicione uma colher de sopa de açúcar. Espere 30 minutos e retire o açúcar
concentrado. Adicione mel de abelha até o xarope ficar grosso. Tome uma colher
de sopa por até três vezes ao dia.
Por Rosana Jatobá
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