Você costuma se preocupar com a qualidade e cadeia produtiva
dos alimentos que compra? Muitos vegetais, frutas e legumes acabam chegando à
nossa cozinha com uma quantidade inadequada de agrotóxicos. Abobrinha, alface,
uva e tomate são os alimentos com maior quantidade de agrotóxicos, segundo o
Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos, conduzido pela
Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). O programa considerou os
seguintes alimentos: abobrinha, alface, feijão, fubá de milho, tomate e uva.
As amostras foram coletadas em supermercados e feiras de todo
o Brasil. Quase 2% dos alimentos têm mais agrotóxicos do que o indicado. Em 23%
deles foram encontrados resíduos de produtos não autorizados para a cultura do
alimento. Entre as 229 amostras de abobrinha, por exemplo, 48% foram
consideradas insatisfatórias, sendo 45% por terem ingredientes ativos não
autorizados. Ao todo, 18 tipos de agrotóxicos foram detectados nas amostras de
86 abobrinhas pesquisadas.
Em relação aos produtos de baixa toxicidade, a Anvisa estuda
a possibilidade de ampliar a autorização de uso para um número maior de
culturas, tanto para atender à agricultura convencional, como à orgânica.
Seriam produtos à base de feromônios, fungos, bactérias e insetos predadores ou
competidores destinados ao controle biológico de pragas e doenças.
Os dados revelam que amostras de algumas culturas apresentam
resíduos de vários ingredientes ativos. Segundo o estudo, essa situação reforça
a necessidade de melhoria na formação dos produtores rurais e o acompanhamento
do uso de agrotóxicos na agricultura brasileira.
Por Rosana Jatobá
Nenhum comentário:
Postar um comentário