Confira os benefícios da
chia, linhaça, centeio, trigo em grãos, entre outros cereais e alguns tipos de
sementes são ótimas opções para afastar a fome, principalmente no café da
manhã. "Eles costumam fornecer muitas fibras, que dão saciedade e fazem
você comer menos", afirma a nutricionista Flávia Morais, coordenadora da área
de nutrição da rede Mundo Verde. Ingerir fibra também melhora a digestão,
combatendo a sensação de inchaço e estufamento.
São tantas as opções à
venda, no entanto, que fica difícil escolher a melhor. "Eleger os grãos
integrais, que conservam mais nutrientes, é um bom começo", diz a
nutricionista Bruna Pinheiro, do Dieta e Saúde. Para facilitar a seleção, o
Minha Vida pediu às nutricionistas que fizessem um ranking com os melhores
tipos para quem quer emagrecer, considerando a quantidade de fibras, mais importante
até que a quantidade calórica, de acordo com as especialistas, e outros
benefícios extras.
A sementinha mexicana que
ainda está ganhando popularidade no Brasil foi eleita uma das melhores opções
para o café da manhã. "Além do alto teor de fibras, ela forma uma espécie
de gel no estômago que auxilia na redução do apetite ao aumentar ainda mais a
saciedade", afirma Bruna Pinheiro. A
chia também fornece mais proteínas do que flocos de milho, arroz, trigo e até
mesmo a poderosa aveia. Outros nutrientes encontrados são cálcio, ômega 3,
fósforo, magnésio, potássio, zinco, ferro e cobre. Por ter sabor leve, ela pode
ser adicionada a sucos, vitaminas e iogurte sem prejuízos ao paladar. Uma
colher de sobremesa por dia já é uma quantidade ideal.
Uma porção de 100 gramas
contém:
Calorias: 536
Carboidrato: 44g
Proteína: 17,2g
Gordura: 32,8g
Fibras: 27,6g
Por Letícia Gonçalves –
Nutricionista
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