Quem nunca sentiu aquele mal
estar depois que comeu demais ou sofreu as dores de uma escolha errada no
cardápio? Muitas pessoas apresentam problemas de digestão, como a azia e a
prisão de ventre, que estão entre os desconfortos mais populares. No entanto, a
solução para esses problemas pode estar na própria dieta, com a ingestão de
alimentos que possuem propriedades digestivas. O gastroenterologista Irineu
Pantoja, de São Paulo, explica que se os problemas persistirem, o ideal é
procurar um médico, que poderá dar uma orientação mais específica. Confira os
alimentos que podem ajudar na digestão e acabe com o desconforto após as
refeições:
As fibras têm papel
importante na digestão, pois prolongam o tempo que o alimento permanece no tubo
digestivo. Tanto as fibras insolúveis (cerais e farelos) quanto as solúveis
(frutas, legumes e verduras) são recomendadas, porém vale lembrar que o
mecanismo de ação de cada uma é diferente. "As fibras insolúveis não são
digeridas, e atuam aumentando a velocidade intestinal, contribuindo
principalmente para o bom funcionamento intestinal e a prevenção de doenças no
intestino", diz o gastroenterologista Irineu Pantoja, de São Paulo. Já as
solúveis agem retendo líquidos, formando um gel viscoso no estômago que retarda
o esvaziamento gástrico, promovendo mais saciedade. O consumo ideal é de 25 a
30g ao dia de fibras no geral. Lembrando que, para ter efeito desejado, é
importante consumir as fibras em conjunto com a água. "Ela que irá ajudar
na formação do bolo fecal, melhorando o fluxo do intestino".
Por Carolina Serpejante
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