O agrião é muito rico em vitaminas e deveria comer-se amiúde, pois é
diurético, depurativo do sangue e elimina as substâncias estranhas ao corpo.
Mulheres grávidas, porém, não devem abusar do agrião, porque pode provocar o
aborto. Antes de comer o agrião, deve-se ter lavado em água com sal, a fim de
que fique livre de qualquer espécie de micróbio. Não é aconselhável o agrião
que cresce nas águas pouco movimentadas, senão aquele de águas correntes,
evitando assim o perigo de que os insetos aquáticos o contaminem com os
micróbios da febre tifóide. Para os diabéticos, como também para os que sofrem
de bócio, o agrião é um magnífico remédio, porque contém iodo natural e ferro.
Para estas enfermidades, é recomendável tomar diariamente algumas colheradas de
suco fresco de agrião. Consumido em forma de salada ou tomando seu suco, o
agrião é muito eficaz em casos de afecções da pele, cálculos renais e biliares,
escorbuto, icterícia, anemia, hidropisia, dilatação do fígado, enfermidades dos
rins, dos pulmões e da garganta, tifo, reumatismo, gota, doenças cardíacas,
dilatação das glândulas, mucosidades intestinais e pulmonares, catarros
crônicos e falta de apetite. Esmagando o agrião fresco se fazem cataplasmas
para curar feridas difíceis de cicatrizar, tumores glandulares, obstrução dos
vasos linfáticos, herpes, etc. Uma mistura saudável para chá é a seguinte:
agrião, salva, dente-de-leão, verônica e cominho.
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