Couve
é o nome popular de uma das verduras mais utilizadas na culinária brasileira e
que pode ser encontrada em outras variedades também, sendo a couve-manteiga a
mais comum delas. Além de fornecer nutrientes necessários ao nosso organismo, a
planta participa diretamente de ações antioxidantes, antiliberação de radicais
livres e de antienvelhecimento celular, benefícios que fazem dela um dos
melhores alimentos a serem consumidos.
O
grupo das crucíferas, no qual a couve faz parte, contém pigmentos antioxidantes
que previnem doenças crônico-degenerativas, incluindo o câncer, visto que essas
substâncias induzem enzimas que favorecem ações anticarcinogenesis.
A
couve é uma boa fonte de minerais como ferro, que ajuda a prevenir a anemia,
fósforo, importante para os músculos e ossos, cobre, que ajuda na absorção de
ferro, manganês e selênio, necessário para a tireoide e também um poderoso
antioxidante.
O
alimento também conta com os minerais potássio, um dos responsáveis pela
manutenção do equilíbrio hidroeletrolítico, contração muscular, funcionamento
cardíaco e participa da transmissão dos impulsos nervosos, e zinco, importante
tanto para a síntese de células imunológicas como em sua ação de defesa contra
vírus, bactérias e fungos.
Esta
verdura ainda fornece porções consideráveis de cálcio, que ajuda a fortalecer
os ossos e dentes, e magnésio, importante para a constituição e bom
funcionamento dos neurotransmissores. Apesar da presença desses minerais, a
couve não é tão biodisponível quanto o do leite, pois, geralmente, nos produtos
de origem animal a biodisponibilidade de alguns nutrientes é maior.
A
verdura é rica em fibras, que aumentam a sensação de saciedade, melhoram o
trânsito intestinal e evitam picos de glicose, prevenindo assim o diabetes e
glicosinolatos, fotoquímicos naturais que têm ação desintoxicante.
A
vitamina A também está presente na couve. Este nutriente é essencial para a
visão e para manter a integridade e função das células da pele e das mucosas,
contribui para o crescimento, evita infecções e tem ação antioxidante.
Por
ser pobre em calorias, ela é muito utilizada em dietas para redução de peso e
tem recomendação diária de 100g, quantidade que possui apenas 25 calorias, e
pode ser consumida crua ou cozida sem alterar seu valor nutricional.
A
couve pode ser adicionada em sucos. Assim, é possível ingerir as outras
vitaminas das frutas e combinar as fibras com líquidos, o que irá melhorar a
ação do nutriente. Os chamados sucos verdes normalmente contém couve, uma fruta
e pode ter grãos funcionais e líquidos como água, água de coco ou chás.
Escrito
por Durval Ribas
Nutrologia
- CRM 40093/SP