Depois de cinco anos
de luta, o Brasil foi reconhecido pela Organização Internacional do Cacau
(ICCO) como país exportador de 100% de cacau fino e de aroma. A inclusão no rol
de países certificados no Acordo Internacional do Cacau ocorreu na quinta-feira
(12), durante reunião do Conselho Internacional da ICCO, realizada em Abidjan,
na Costa do Marfim.
A certificação que dá status diferenciado para países que
exportam cacau fino e de aroma é feita desde 1972 pela ICCO. A certificação era
uma luta dos produtores brasileiros de cacau e foi impulsionada pelo trabalho
da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac) na elaboração de
um dossiê técnico com informações sobre o cacau do Brasil.
No documento aprovado, o Conselho da ICCO registra que,
“embora as exportações de amêndoas de cacau sejam pequenas em volume, o painel
reconheceu a apresentação de dados mostrando a situação do país como exportador
exclusivo de amêndoas de cacau fino ou de aroma”.
Nenhum comentário:
Postar um comentário