O abacaxi é rico em diversos
nutrientes. Ele conta com vitamina C, que ajuda o organismo a desenvolver
resistência contra agentes infecciosos e prejudiciais e sequestrar radicais livres
pró-inflamatórios. A fruta também conta com vitamina A, que é importante no
ciclo visual e diferenciação celular. A tiamina (vitamina B1) presente no
abacaxi ajuda o corpo a quebrar carboidratos para obtenção de energia. As
fibras, retardam o esvaziamento gástrico, não levando o indivíduo a ter um pico
glicêmico e ajudam no melhor funcionamento do intestino. Além dos nutrientes
citados acima, o abacaxi contem quantidades menores, mas importantes de
magnésio, cobre, manganês e ferro. O magnésio ajuda a relaxar, é necessário
para a atividade normal das enzimas e para o uso de energia e é fundamental
para a função normal do cálcio.
O ferro é importante na
formação da hemoglobina, oxidação celular e participa de reações enzimáticas. O
cobre é importante na formação do sangue e dos ossos, liberação de energia dos
alimentos, produção de melanina e faz parte da enzima antioxidante superóxido
dismutase. O manganês é parte de diversas enzimas e estimula a atividade de
muitas outras, incluindo antioxidantes e processos de produção de energia. A
bromelaína é uma enzima proteolítica (uma enzima que digere proteínas)
encontrada no abacaxi fresco. A bromelaína também tem sido associada com a
melhoria das condições de respiração que ocorrem devido ao muco mais espessas,
tais como a asma. Ela tem o mesmo efeito sobre o muco como o faz no sangue em
que se dilui a consistência. Isto faz com que seja mais fácil para os pacientes
com asma para respirar, uma vez que o muco é mais fino e, portanto, não
obstruindo os seus tubos bronquiais.
Além disso, a bromelina
apresenta propriedades anti-inflamatórias, anti-coagulantes e é promissora como
um reforço da imunidade. A fibrina é uma proteína que é utilizada na coagulação
e espessamento de sangue e a bromelina auxilia na quebra dessa substância,
funcionando como um diluidor do sangue. Isso significa que pode permitir que o
sangue flua mais livremente através do sistema circulatório e também apresenta
propriedades diuréticas. Sangue mais fino está associada a menores chances de acidente
vascular cerebral, ataque cardíaco, diminuição da pressão arterial e de
problemas circulatórios. A bromelaína presente no abacaxi é uma enzima
proteolítica e auxilia no processo de digestão, aumentando os efeitos das
enzimas digestivas tripsina e pepisina. Além disso, o abacaxi possui 80% de
água, o que facilita a hidratação do corpo. O abacaxi é diurético. Ou seja, seu
consumo está associado a uma maior eliminação de líquidos e consequentemente
redução de peso. Não existe uma quantidade recomendada de abacaxi. No entanto,
uma fatia de abacaxi após as refeições contribui para uma melhor digestão.
O abacaxi é uma fruta ácida
e não deve ser consumido em excesso ou por pessoas que sofrem de refluxo
gástrico, úlceras e gastrite. O consumo em grandes quantidades pode ocasionar
uma queimação no estômago.
Dra. Patricia Bertolucci
Nutrição - CRN 5984/SP
Especialista do site: Minha Vida
Nenhum comentário:
Postar um comentário