Social Icons

segunda-feira, 11 de maio de 2015

Alternativas para o uso de copos descartáveis no trabalho - Parte l




Está aí uma questão que dá o que falar (polêmica). De uma lado fica o funcionário, de outro o empregador e do outro a parte que mais sofre “a natureza”. Iremos ver nesse artigo o que entendemos á respeito de alternativas para retirar de circulação os descartáveis no trabalho, veremos o que pode e o que não pode, e como sempre, de olho nas normas relacionadas e no bom censo.
A empresa pode fornecer somente copos descartáveis?
Não é bem assim. As normas só proíbem o uso de copos coletivos, veja abaixo:
NR 24 – 24.3.10. Água potável, em condições higiênicas, fornecida por meio de copos individuais, ou bebedouros de jato inclinado e guarda-protetora, proibindo-se sua instalação em pias e lavatórios, e o uso de copos coletivos.
NR 18 – 18.4.2.11.4. É obrigatório o fornecimento de água potável, filtrada e fresca, para os tra balhadores, por meio de bebedouro de jato inclinado ou outro dispositivo equivalente, sendo proibido o uso de copos coletivos.
Retirar de circulação os copos descartáveis é possível em alguns casos, porém, algumas condições devem ser observadas:
– A empresa precisa arcar com o custo da substituição e manutenção dos copos aos funcionários. A substituição dos copos descartáveis beneficia financeiramente a empresa, a norma deixa claro que o empregador deve oferecer o copo descartável, logo, a responsabilidade pelo novo tipo de copo é dela também.
– Qualidade do copo oferecido: O empregador precisa oferecer um copo de qualidade e não um semi-copo-descartável. Copos duráveis têm preço maior, más, já que duram mais a relação custo benefício acaba valendo à pena.
– Existe local apropriado para lavar o copo? Não adianta fornecer copos se no ambiente (empresa) não existir local apropriado para lavá-lo.
– Existe local apropriado para guardar o copo: Item importantíssimo! Durante e principalmente ao final do expediente o empregado deverá ter um lugar limpo para guardar o copo. O copo guardado em local inapropriado pode até gerar micro-organismos causadores de doenças.

– Local onde o trabalho é desenvolvido: Construção civil, mineradoras, alguns setores de hospitais, esses locais onde normalmente existe sujeira, poeira ou contaminação, não é recomendado que use copos individuais duráveis. Como “disse” acima, os microorganismos gerados no ambiente podem causar doença, e o ato de ingerir água com os mesmos os colocaria diretamente em nosso organismo.

continua a seguir...

Nenhum comentário:

Postar um comentário