Esta verdura pode ser consumida de várias maneiras, em cru
nas saladas ou cozida em sopas ou acompanhamentos. Sendo considerado um
alimento de primordial importância nutritiva é também um alimento muito
saudável e pouco calórico podendo ser encontradas apenas vinte calorias em cada
cem gramas. Muito rico em vitamina A, apresenta um grande poder antioxidante
auxiliando na prevenção do envelhecimento precoce.
Para além da vitamina A pode também ser encontrada a vitamina
C e as vitaminas do complexo B. Minerais como o fosforo, o ferro e o cálcio
também fazem parte da sua composição. Possui um sabor amargo que lhe é
caraterístico sendo a lactucina e a lactupicrina as responsáveis por tal, mas
também pelo seu poder analgésico.
As folhas do almeirão devem ser consumidas ainda frescas e
devem ser muito bem lavadas para eliminar os parasitas que podem, se ingeridos,
causar doenças como a diarreia, cólicas e vómitos entre outros.
Esta planta tem um consumo que já vem do tempo dos romanos em
que era usada para tratamento dos problemas do fígado. Presentemente, ele é
usado para fins diuréticos, como laxante, anti-helmíntico, para os casos de
icterícia e como estimulante do apetite.
Saúde & CIA
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