A ressaca é uma consequência
considerada comum depois de uma noite de bebedeira. Ela é, na verdade, uma
intoxicação que ocorre quando bebemos álcool além da conta; essa intoxicação
acontece porque quando ingerimos muita bebida alcoólica, o nosso organismo fica
sobrecarregado ao tentar absorver e metabolizar tanto álcool. Os órgãos
envolvidos nesse processo acabam sofrendo com isso, principalmente o fígado,
pois é dele a responsabilidade de produzir enzimas que absorvem o etanol. O
fígado passa tanto tempo processando o álcool além da conta que quando não há
mais nada para processar, ele pede “mais”, gerando um desequilíbrio que
desorganiza todo o nosso metabolismo – com a “ajuda” do sistema nervoso, que
também entra nessa abstinência. As consequências desse desequilíbrio são: dor
de cabeça, desidratação, cansaço extremo, enjoo e diarreia.
Não há nada que cure a
ressaca num piscar de olhos, mas existem medidas que podem ser tomadas para
acelerar o processo de absorção e eliminação do álcool: beber mais líquidos
(que não contenham álcool, obviamente), como água de coco, sucos, água,
refrigerantes e isotônicos; analgésicos, antiácidos e histamínicos podem ajudar
a diminuir o mal-estar; comer doce, para repor o açúcar perdido. Mas existe
outra medida que pode ser adotada e é eficiente e natural: tomar algum chá.
Confira alguns que podem te ajudar a espantar a ressaca.
Chás para quem está de
ressaca:
Chá de camomila: Adoçado,
para repor o açúcar do sangue é a melhor opção. Ele irá proporcionar melhoras
na digestão e combater náuseas.
Chá de hortelã: Este
delicioso chá irá ajudar no processo digestivo e desintoxicando o corpo.
Chá de gengibre: Possui ação
anti-inflamatória e desintoxicante, que atuando em conjunto favorecem a eliminação
do álcool do nosso organismo, curando a ressaca com mais rapidez.
Como preparar o chá
corretamente: Use sempre água fria e pura; não deixe a água fervendo por muito
tempo, para não perder oxigênio; o chá deve ser colocado na água assim que a
fervura começar; o repouso para a infusão deve ser de, no máximo, 5 minutos;
mexa apenas uma vez; não use detergente para lavar os bules; antes de servir o
chá, escalde a xícara a ser usada em água quente; evite usar tampa ou abafador,
eles fazem o chá ficar mais forte.
E lembre-se: a melhor
prevenção para não ter ressaca é evitar beber excessivamente. Maneire no álcool
se não deseja ter ressaca no dia seguinte. Mas se ainda assim ela ocorrer, faça
um chá e repouse.
Beleza & Saúde