O umbuzeiro, árvore da
caatinga que deu de beber a Antônio Conselheiro agora dá cerveja e chega à
primeira edição do Bahia Rural Contemporânea, realizada simultaneamente com a
29ª Feira Internacional da Agropecuária (FENAGRO), trazendo uma grande novidade
para o público se deliciar, a Cervejaria Artesanal de Umbu.
Na Cervejaria Artesanal de Umbu, os visitantes
tem a oportunidade de adquirir, degustar, além de conhecer o processo de
produção artesanal da Saison Umbu, da Cooperativa de Agropecuária Familiar de
Canudos, Uauá e Curaçá (Coopercuc), localizada no município de Uauá, semiárido
baiano. O responsável por um dos maiores destaques do Bahia Rural Contemporânea
é o jovem cervejeiro da comunidade tradicional Serra da Besta, município de
uauá, Emanuel Messias Almeida. Ele conta que a primeira vez que a cerveja foi
fabricada, a cooperativa forneceu somente a polpa. “Não nos contentamos em
apenas fornecer a matéria-prima, queríamos mais e buscamos outras
alternativas”.
Emanuel se capacitou participando de cursos
sobre o tema. “Aprendi sobre a cerveja
artesanal e o processo de fabricação. Saí de uauá com a missão de desenvolver a
receita de umbu, com estilo saison, e voltei com a missão cumprida. Hoje a
cerveja tem matéria-prima e essência baiana”.
Até o dia 4 de dezembro, no Parque de
Exposições Agropecuárias de Salvador, os visitantes da Cervejaria vão conferir
um pequeno espaço de demonstração das agroindústrias da agricultura familiar,
que estão sendo implantadas pela Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR) no
interior do estado.
Promovido pela SDR, o Bahia
Rural Contemporânea vai abrigar, em um mesmo espaço, a VII Feira Baiana da
Agricultura Familiar, Economia Solidária e Reforma Agrária (VII FEBAFES), a
Feira Tecnológica e o Salão dos Territórios de Identidade da Bahia.
Karoline Meira/Assessoria de
Comunicação