Dentre os cereais, todos muito
importantes para a dieta e a saúde, a aveia é o mais rico em fibras e o mais
barato. Alguns de seus benefícios são prolongamentos da sensação de saciedade,
diminuição do colesterol ruim (LDL) e melhora no funcionamento do intestino.
Além disso, está disponível em grande parte dos supermercados, tem um gosto
agradável para a maioria dos paladares e possui versões em flocos, farelo e
farinha, o que permite variar o consumo.
Para quem está em um processo de emagrecimento, a aveia é indicada porque
possui digestão lenta. É por isso que seu consumo faz a saciedade durar e a
fome demorar em chegar. Segundo a nutricionista Elisa Yaemiiam Jo, do Hospital
São Luiz Maria, mais vale comer uma porção de aveia, um carboidrato complexo,
que um pão francês, um carboidrato simples. "O pãozinho possui somente a
farinha de trigo, que não é suficiente para saciar o organismo durante muito
tempo. Já a aveia é cheia de fibras ", explica.
São essas fibras, chamadas fibras
solúveis, que ajudam a reduzir as taxas de colesterol ruim e, por conseqüência,
protegem contra doenças cardiovasculares. Uma pesquisa da Universidade Federal
de São Paulo (Unifesp) concluiu que esse efeito benéfico ocorre porque o cereal
atrapalha fisicamente a absorção de vários tipos de gordura no intestino
e, por isso, impede sua transformação em colesterol.
O fisiologista da Unifesp Renato Romani ressalta que a queda nos níveis de
colesterol varia de pessoa para pessoa. Mas, segundo ele, 70% daqueles que
ingerem aveia têm mais chances de conseguir tal diminuição. A probabilidade de
sucesso é ainda maior para quem tem uma boa alimentação diária, faz exercícios
físicos e controla o estresse.
As fibras que combatem o colesterol
alto também são as responsáveis pelos impactos positivos da aveia na função
intestinal. "É no intestino que os nutrientes necessários ao organismo são
absorvidos e que aqueles que não servem para nada são eliminados", diz a
especialista da Setha Consultora Nutricional, Selva Sierro. Mas, para
possibilitar esse trabalho das fibras, é necessário beber bastante água.
Romani aconselha ingerir
aproximadamente 75 gramas de aveia por dia para que o organismo possa tirar o
melhor proveito possível desse alimento. Para se ter uma ideia, uma colher de
sopa cheia tem em média 20 g. Para saber quanto uma criança deve ingerir
diariamente, some a idade dela ao número cinco. Se seu filho tem dois anos, por
exemplo, devem consumir sete gramas todos os dias. "A ingestão deve
começar a partir dos dois anos, salvo recomendação médica", orienta
Selva.
As formas em que o cereal é
encontrado são tão variadas quanto suas vantagens para a saúde. De acordo com
Selva, o farelo é o mais nutritivo, seguido pelos flocos e, depois, pela
farinha. "Mas as diferenças são mínimas, o importante é ter prazer nas
refeições".
Independente da versão, a aveia pode entrar em cena já no café da manhã.
Acrescente duas colheres de sopa de aveia no leite, no iogurte ou sobre frutas,
como mamão, banana e abacate. Ao longo do dia, é possível introduzir a aveia
nas refeições sem que ela mude muito o sabor da comida. Uma boa pedida é usar a
farinha de aveia no lugar da farinha de trigo nas receitas.
Fonte: Minha vida alimentação.