Poucas pessoas têm um olhar para enxergar um
desafio e buscar uma solução inovadora. Este é o caso de Diogo Regis, 17 anos,
estudante do Centro Territorial de Educação Profissional da Bacia do Rio Grande
(Cetep), localizado em Barreiras, que desenvolveu, em seu trabalho de iniciação
científica, uma bebida nutricional à base de um fruto típico de sua região, o
jatobá. A bebida poderá ajudar na alimentação de algumas pessoas que possuem
anemia, diabetes, e outras doenças, por conta do baixo teor de açúcar e do alto
teor de nutrientes como ferro e magnésio.
De acordo com o jovem pesquisador, a ideia surge
como uma possível solução para o desperdício que há em relação a este alimento.
“Como o jatobá é uma fruta típica aqui de Barreiras, é comum que em algumas
épocas do ano uma parte seja descartada”, afirmou. Diogo conta que através de
uma matéria-prima abundante, unido ao estímulo para melhorar a qualidade de
vida das pessoas, ele pensou em submeter a ideia para a Feira de Ciências e
Tecnologia que acontece no Cetep. “Procurei a professora Wilka Miranda, que me
ajudou a elaborar o projeto. Após alguns estudos, descobrimos que o jatobá pode
atuar na hemoglobina, prevenindo e curando a anemia e na diminuição do açúcar
no sangue, prevenindo e controlando a diabetes”, ressaltou.
A bebida é feita da seguinte forma: os frutos são
coletados da vegetação do povoado da Baraúna, em Barreiras, e são descascados e
ralados para a extração da polpa. Após este processo, outros ingredientes são
acrescentados, a fim de deixar o líquido mais cremoso, então, ele é armazenado
em um recipiente de garrafa pet que será refrigerado. Quanto ao gosto, o estudante
garante que já passou pela aprovação de algumas pessoas. “Quando preparamos as
primeiras garrafas, eu mesmo provei e levei para algumas pessoas
experimentarem. Muitas não conheciam o fruto jatobá, mas acharam o preparado
muito gostoso”.
Segundo ele, a preparação desta bebida láctea
nutricional foi a forma mais prática de viabilizar o consumo em larga escala,
que, diferente de outros suplementos alimentares, utiliza um produto natural e
que provêm da própria região onde é produzido. A iniciativa está em fase de
desenvolvimento, através da realização de testes para aperfeiçoamento, mas
Diogo já adianta que, quando concluída a fase de testes, os benefícios serão
muitos. “Além do apoio na alimentação para a população em geral, a bebida trará
benefícios para as comunidades extrativistas que poderão comercializar o fruto,
tornando a prática uma fonte de renda”, explicou.
A orientadora do projeto, Wilka Miranda, que é
engenheira agrônoma, chama atenção para a importância de apoiar iniciativas
científicas desde o ensino médio. “Incentivar a pesquisa entre os jovens é
fundamental na formação não apenas de profissionais, mas, de cidadãos
conscientes e preocupados em buscar soluções para melhorar a vida das pessoas e
do meio ambiente de forma geral”, pontuou. Entre os apoiadores que ajudaram na
concepção do projeto estão a Faculdade São Francisco de Barreiras (Fasb) e o
próprio Cetep BRG.
Bahia Faz Ciência
A Secretaria Estadual de Ciência, Tecnologia e
Inovação (Secti) e a Fundação de Amparo à Pesquisa da Bahia (Fapesb) estrearam,
no dia 8 de julho, o Bahia Faz Ciência, uma série de reportagens sobre como
pesquisadores e cientistas baianos desenvolvem trabalhos em ciência, tecnologia
e inovação de forma a contribuir com a melhoria de vida da população em temas
importantes como saúde, educação, segurança, dentre outros. As matérias serão
divulgadas semanalmente, sempre às segundas-feiras, para a mídia baiana, e
estarão disponíveis no site e redes sociais da Secretaria. Se você conhece
algum assunto que poderia virar pauta deste projeto, as recomendações podem ser
feitas através do e-mail comunicacao.secti@secti.ba.gov.br.
Secretaria de Ciência, Tecnologia e Inovação
Assessoria de Comunicação
Assessoria de Comunicação
Coordenador Erick Issa
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