Os
alimentos indicados para prevenir o desenvolvimento de tumores na próstata são
sobretudo aqueles que são ricos em licopeno, como o tomate, e os ricos em
fibras e antioxidantes, como frutas, legumes, sementes e nozes, que devem ser
consumidos regularmente.
O
câncer de próstata afeta principalmente os homens com mais de 40 anos e
indivíduos com uma herança genética da doença. O aparecimento deste tipo de
tumor está ainda associado ao consumo de uma dieta rica em alimentos
processados como fast food e charcutaria, como salsichas e chouriço, por
exemplo.
Todavia, existem vários
alimentos que prometem combater a doença:
1. Tomate: licopeno
O
tomate é o alimento mais rico em licopeno, nutriente com o maior poder
antioxidante para proteger as células da próstata contra alterações malignas,
como as multiplicações sem controle que ocorrem no crescimento do tumor. Além
de prevenir o câncer, o licopeno também atua diminuindo o colesterol LDL (mau)
e protege o organismo de doenças cardiovasculares.
A
quantidade de licopeno que deve ser consumida para prevenir o tumor é de 35 mg
por dia, o que equivale a 12 tomates ou 230 ml de extrato de tomate.
2.
Nozes: selênio
O
selênio é um mineral encontrado principalmente na noz e que ajuda a prevenir o
câncer contribuindo para a iniquilação e reprodução das células cancerígenas.
3. Vegetais Crucíferos:
sulforafano
Os
vegetais crucíferos, como brócolis, couve-flor, repolho, couve de Bruxelas
e couve são ricos nos nutrientes sulforafano e indole-3-carbinol, que tem
efeito antioxidante e que estimulam a morte programada das células da próstata.
4. Chá verde: isoflavonas e
polifenóis
As
isoflavonas e os polifenóis têm uma ação antioxidante, antiproliferativo e que
estimula a morte programada das células, conhecida como apoptose.
Além
do chá verde, esses nutrientes também estão presentes na maior parte das frutas
e dos vegetais, nos grãos de soja e no vinho tinto.
5. Peixes: ómega-3
O
ómega-3 é um tipo de gordura boa que atua como anti-inflamatório e
antioxidante, melhorando a saúde das células e prevenindo doenças como o câncer
e problemas cardíacos. Este nutriente está presente em peixes de água salgada
como o salmão, atum, truta e sardinha, além de também estar em sementes
como a linhaça e chia.
Fonte: MSN
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