Agricultores familiares estão entre os
participantes do curso de “Introdução sobre a fabricação do chocolate”, que
está sendo promovido pela Fábrica Escola de Chocolate, instalada no Centro
Territorial de Educação Profissional (CETEP) do Baixo Sul, situado no município
de Gandu (a 304 km de Salvador). As aulas começaram na segunda-feira (13) e
prosseguem até esta terça (14) e neste período, os participantes irão aprender
a beneficiar o cacau e a fabricar chocolates para a comercialização,
inclusive utilizando o espaço da fábrica para a produção.
Outro objetivo do curso é trazer o conhecimento
sobre a importância do cacau para a cultura e a economia do território.
Por isto, no primeiro dia do curso de fabricação do chocolate, os
estudantes visitaram o Museu da História Genética do Cacau, que fica ao ar
livre, ao lado da fábrica – inaugurada em outubro de 2017 e atende, hoje, a
mais de 250 alunos (mais de 100 do curso de Nutrição e cerca de 150 das
formações de Administração, Contabilidade e Finanças). As aulas incluem
conteúdos amplos e específicos sobre a produção do chocolate, como a história
do cacau; noções de rastreabilidade do produto; classificação e prova de corte
da amêndoa; descasca e torra; temperagens, processo de resfriamento; e noções
de embalagem, entre outros.
O estudante do 4º ano de Nutrição Dietética do
CETEP do Baixo Sul, Leonardo dos Santos, 19, um dos instrutores do curso, fala
que a iniciativa contribui para difundir a cultura do cacau. “Estou aqui para
passar o que aprendi nos cursos que a unidade ofereceu, com o intuito de que o
público conheça os requisitos básicos para a produção do chocolate, a exemplo
de como utilizar as máquinas da fábrica; como preparar o produto; os cuidados
que se deve ter com o cacau; a higienização; e os fatores físicos, químicos e
biológicos que influenciam na produção do cacau. Mostramos que o mercado
oferece infinitas possibilidades e as pessoas devem buscar a criatividade para
ter no chocolate uma fonte de renda”, relata o aluno/instrutor.
A produtora rural Maria da Conceição Amaral, 54,
membro da Associação do Desenvolvimento do Baixo Sul (ADEBASUL), fala
sobre as perspectivas profissionais a partir desta capacitação. “Está sendo
maravilhoso aprender a teoria e a prática de como fazer chocolate. A gente
aprende a chegar ao sabor perfeito para que o produto possa ser comercializado.
A minha ideia é aprender tudo sobre a produção e, brevemente, fazer bombons e
barras de chocolate para vender. Vai ser uma renda importante para a
sobrevivência da minha família”, considera.
A vice-diretora da unidade, Lindaura Costa, destaca
a integração da comunidade e dos agricultores familiares, em especial, nos
cursos que a fábrica realiza ao longo do ano. “Os agricultores familiares têm
uma presença assídua na Fábrica-Escola, cuja proposta é fomentar a economia
local por meio da produção de chocolate e da valorização da cultura local”,
destaca ao acrescentar que a fábrica oferece diversos cursos sobre a fabricação
do chocolate. “Um deles, por exemplo, tem como público inclusive para
merendeiras escolares e para mulheres em situação de vulnerabilidade social,
além de visitas de estudantes das redes municipal e estadual e atividades
culturais, atingindo um alcance social significativo na região”.
ASCOM Secretaria
da Educação do Estado da Bahia
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