Pseudofruto também melhora o trânsito intestinal, a imunidade
e é bom para o cérebro. O caju é fonte de energia, carboidrato, fonte de
energia para o corpo, proteínas, importante para a formação dos músculos, e
gorduras. As fibras alimentares, que contribuem para o trânsito intestinal,
vitaminas do complexo B, aliadas do sistema neurológico, vitamina C, que
melhora a imunidade e vitamina K, importante para a coagulação sanguínea. O
caju ainda possui cálcio, bom para os ossos e dentes, zinco, essencial para
diabéticos e para a imunidade, manganês e magnésio, que ajudam na formação de
tecido e células e também reduzem a pressão arterial. Ferro, que ajuda na prevenção da anemia,
fósforo, essencial para os ossos, cobre, importante para a respiração,
potássio, necessário para a contração muscular, e inúmeros outros nutrientes e
substâncias químicas também estão presentes no pseudofruto ou na castanha.
O caju é indicado no tratamento de anemia, previne problemas
de visão como a catarata, ajuda no fortalecimento dos ossos, na prevenção de
células cancerígenas e fortalece os ossos. A presença de compostos fenólicos
ajuda a prevenir doenças do coração e devido às fibras, o pseudofruto contribui
para o trânsito intestinal, diminuindo a prisão de ventre. O caju ajuda a
prevenir o câncer de pulmão, mama, próstata e de boca, pois é rico em licopeno
e beta caroteno, que constituem uma excelente fonte de flavonoides, que por sua
vez são um dos melhores combatentes do câncer. Ele contém um flavonoide chamado
proantocianidinas, que inibe o desenvolvimento do tumor e previne o crescimento
de células cancerosas. Já a castanha do caju possui gorduras monoinsaturadas na
forma de ácido oleico, que reduzem o nível elevado de triglicérides, diminuindo
a pressão sanguínea e melhorando a circulação. Também é uma fonte de ômega-3,
ácidos graxos, que é conhecido por combater problemas cardíacos e impedir
arritmia cardíaca.
Para os diabéticos, é importante saber que o caju possui
baixa quantidade de açúcares, não aumentando a quantidade de açúcar no sangue
rapidamente e também ajuda no combate de diabetes tipo 2. Outros benefícios são: o fortalecimento do
sistema imunológico, a prevenção contra cálculos biliares, prevenção contra
radicais livres ajudando no rejuvenescimento da pele, aumento da flexibilidade
de músculos e articulações, e também melhoram a cicatrização de ferimentos.
É recomendado que seja consumida de 3-5 castanhas por dia,
por ter um valor calórico elevado. Do caju, uma unidade é o suficiente por dia.
A melhor maneira de consumir o caju é em sucos, ou o próprio pseudofruto.
Também pode ser consumido em doces, compotas, geleias e até tortas salgadas.
Rita Novais, nutricionista - CRN 6609/SP
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