A carne teve alta de preços de 3,46% em novembro e, pelo
terceiro mês consecutivo, foi o produto que mais pressionou a inflação oficial,
medida pelo Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA). Segundo a
coordenadora de Índices de Preços do Instituto Brasileiro de Geografia e
Estatística (IBGE), Eulina Nunes dos Santos, o preço das carnes subiu ao longo
de, praticamente, todo o ano de 2014.
Segundo ela, os principais motivos para a variação do preço
foram à seca e os embates comerciais entre a Rússia e os Estados Unidos, que
favorecem a exportação das carnes brasileiras. “No ano, a carne já aumentou
17%. A seca prejudica os pastos e faz com que o pecuarista compre mais ração, o
que aumenta o custo. E as exportações do Brasil têm aumentado, principalmente
para a Rússia, que deixou de comprar dos EUA para comprar do Brasil”, disse
Eulina.
Outro alimento que teve impacto importante no IPCA de
novembro foi a batata-doce, com alta de 38,17%, a maior taxa entre os alimentos
pesquisados pelo IBGE no mês. Os custos dos combustíveis e da energia também
pesaram no bolso do brasileiro. Ao ser reajustado no início de novembro, a
gasolina ficou 1,99% mais cara para o consumidor. Já a energia elétrica teve
alta de 1,67% devido ao aumento de impostos e reajuste de tarifas em algumas
regiões metropolitanas.
O IPCA ficou em 0,51% em novembro. No ano, a inflação oficial
acumula taxa de 5,58%, e em 12 meses, 6,56%, acima do teto da meta de inflação
estipulada pelo governo federal, que é 6,5%. Para que o IPCA feche o ano dentro
da meta, dezembro terá que registrar inflação de, no máximo, 0,86%.
“O que nós temos visto ao longo dos últimos meses é que a
taxa está girando em torno de 6,5%”. Em poucos meses neste ano, a taxa ficou
abaixo desse número. Ao medir o resultado de dezembro.
Escreve Poder & Política
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