Comer peixe na Semana Santa
faz parte da tradição dos católicos. Segundo o padre Antônio Mendes, o costume
de comer peixe é ligado a uma forma de praticar o jejum e a abstinência, uma
prática, ao lado da caridade e esmola, indicada pela Igreja como devoção típica
do tempo de Quaresma.
“Comer peixe no lugar de
carne, mais do que um valor material, esta troca tem um profundo significado
simbólico da fé. A carne representa o mundo material, as paixões, pecados,
egoísmo, ganância; e o peixe simboliza alimento de vida e símbolo da ceia
eucarística”, explica o padre.
Ainda segundo o padre, o
peixe está presente em muitos textos da Bíblia, mas o importante não é somente
o jejum. “Hoje em dia muitos evitam comer, não por questões de fé e sim pela
saúde. Para nós, o importante é que o jejum seja acompanhado de oração,
caridade e penitência”, diz.
A quaresma é o período em
que a venda do peixe aumenta significativamente. De acordo com Nilton
Marceneiro, do departamento de compras de uma rede de supermercados da região,
a venda aumenta de 25 a 30%. “Alguns itens tiveram aumento devido à demanda que
foi muito grande, mas a maioria dos itens permanece o mesmo preço”, ressalta.
Alguns tipos de pescados têm
maior procura nesta época. “Considerando que não trabalhamos mais com peixe “in
natura”, nossas vendas são voltadas para filés e principalmente bacalhau, que
aumenta a venda em até 80%”, comenta Marceneiro. Além de algumas pessoas
manterem a tradição religiosa de comer peixe, o consumo de amendoim e canjica
aumenta bastante nessa época.
Nenhum comentário:
Postar um comentário