A graviola é uma fruta, também conhecida como Fruta-do-Conde,
Sap-Sap, Jaca do Pará ou Jaca de pobre, utilizada como fonte de fibras e
vitaminas, sendo o seu consumo recomendado em casos de prisão de ventre,
diabetes e obesidade.
A fruta possui um formato oval, com a casca na cor
verde-escuro e coberta de “espinhos”. A parte interna é formada por uma polpa
branca com o sabor levemente adocicado e um pouco ácido, sendo utilizada na
preparação de vitaminas e sobremesas.
O seu nome científico é Annona muricata L. e pode ser
comprada em mercados e lojas de produtos naturais.
A graviola serve para tratar doenças, como gastrite, úlcera,
obesidade, prisão de ventre, diabetes, problemas digestivos, doenças no fígado,
hipertensão, depressão, insônia, enxaquecas, gripes , vermes, diarreia e
reumatismos.
As propriedades da graviola incluem a sua ação diurética,
sedativa, antiespasmódica, vermífuga, expectorante, adstringente,
vitaminizante, anti-inflamatória e antirreumática.
A graviola pode ser usada na forma natural, sob forma de chá,
sucos e também em cápsulas.
Chá de graviola: Adicionar 10 g de folhas de graviola secas
em 1 xícara de água fervente.Tomar 2 a 3 xícaras diariamente após as refeições.
O efeito colateral da graviola é o fato de baixar a pressão
arterial.
Contra Indicações: A graviola está contraindicada para
indivíduos com caxumba, aftas ou ferimentos na boca, pois sua acidez pode
provocar dor. Grávidas e indivíduos com hipotensão também devem evitar o
consumo da graviola, pois a fruta pode provocar aborto.
Tatiana Zanin (Nutricionista)